CHRISTCHURCH (Nouvelle-Zélande) - La sélection algérienne handisport d'athlétisme a ajouté deux nouvelles médailles de bronze à sa récolte aux Championnats du Monde de Christchurch (Nouvelle-Zélande), après la 7e journée disputée vendredi, et qui porte son total à 18 médailles.

Les nouvelles consécrations algériennes ont été obtenues par la lanceuse du javelot, (F33/34/52/53, classes jumelées), Wadjeda Benoumsaad qui a pris la 3e place du podium avec un jet de 16.79m et un coefficient de 955points.

Le titre mondial est revenu à l'Allemande Kober Brigit 23.54m et un nouveau record du monde avec un coefficient de 1227pts. La médaille d'argent

a été l'£uvre de la Polonaise Kornobys Lucyna (988pts). 13 concurrentes ont pris part au concours.

La seconde bronze de l'Algérie a été gagnée par le coureur Khaled Hanani au 800m (T37) qui a enregistré 2:08.00, loin devant le vainqueur Irlandais (1:58.90) et recordman du monde depuis les jeux Paralympiques de Pékin 2008. Le seconde place du podium a été remportée par l'Australien, Scott Brad en 2:03.25.

Lors de finales programmées dans cette 7e journée, le lanceur de poids (F44/46), Maamar Meskine s'est classé 11e et bon dernier avec un jet de 11.40m, réalisé lors du 3e essai, alors qu'il a mordu les trois lui restant. Le Danois Christiansen Jackie a remporté l'or avec 17.79m, alors que le recordman du Monde et champion paralympique polonais Rebisz Tomaaz s'est contenté d'une 6e place (14.87m).

De son côté, Rachif Maamar (T54 sur fauteuils) a raté de peu le podium en finale du 400m. Réalisant un chrono de 48.56, l'Algérien s'est consolé avec la 4e position, derrière l'Allemand Schum Marc (48.34). Les deux autres places du podium sont revenues au Chinois Liu Chengming (1r en 47.95), et le Suisse Hug Marcel (2e en 48.16).

Pour sa part, Hamza Rehouni a terminé 6e en finale du 400m (T46), parcourue en 52.80. La médaille d'or a été remportée par le Chypriote Aresti Antonis (49.44).

Avec ses deux nouvelles médailles, l'Algérie porte son total de médailles à 18 (7 or, 5 argent et 6 bronze), mais recule à la 11e position. Elle a été devancée notamment la France (8, 4, 4), l'Ukraine (7, 9, 8), l'Allemagne (7, 7, 8) et l'Afrique du Sud (7, 7, 7).

La Chine est toujours leader au tableau des médailles avec un total de 51 dont 16 or et 22 argent, talonnée par la Russie (16or, 10 argent et 5bronze),

puis du Brésil (11or, 7 argent et 6 bronze), et la Pologne qui se pointe en 4e position (11, 6, 5), la Grande-Bretagne (10or, 9 argent et 16 bronze). Les

USA viennent par la suite avec 26 médailles dont 8or et 7 argent.

La 8e et avant dernière journée prévue samedi verra l'entrée en lice de six athlètes algériens qui vont concourir pour d'autres médailles.

Allel Boukhalfa, qualifié pour la finale du 400m (T35), Hamdi Sofiane (400m/T37), Samir Belhouchet (javelot/F12-13), Nadia Medjmedj et Saifi Nassima au concours du disque (F57/58), et enfin Bentria Firas à la Longueur, classe F11/aveugle.